0 Ваша Корзина

Знакомство со скаутингом

21.08.2019
автор Денис Каракоз

Скаутское движение в России почти неизвестно: про детей, которые умеют вязать узлы из галстуков и ходят в походы, мы читаем в книгах или смотрим в американских фильмах. Однако, первый скаутский отряд появился в Российской империи больше ста лет назадна десяток лет раньше первых пионерских отрядов.

Основоположниками скаутского движения считается разведчик Роберт Баден-Пауэлл, все началось приблизительно с 1900 года и его первой книги "В помощь разведчику", которая была написана во время Англо-бурской войны и затем, при осаде крепости Мейфкинг в Африке, на практике успешно применил методы на подростках. Мальчишки доставляли сведения о передвижениях врага, носили письма сквозь кольцо осаждавших, работали сигнальщиками и санитарами. Они воевали отважнее и изобретательнее взрослых. Можно еще рассказать о писателе-натуралисте Эрнесте Сетон-Томпсоне, но все таки вдохновителем для нас был именно Роберт Баден-Пауэл. Рассказываем, как писатель и полковник придумали организацию, в которой сегодня состоит больше 40 миллионов человек. Они умудряются настолько незаметно для всех остальных существовать, что только диву даешься и понимаешь, что такое разведчик, когда скаутинг вдруг тебе открывается.

Так вот, в 1907 году Баден-Пауэлл решил проверить все наработки, на деле, но уже в мирной жизни. Он устроил детский лагерь на острове Браунси. В январе 1908 гон издал книгу «Scouting for Boys», которая вышла шестью отдельными тетрадями (небольшими книгами по несколько тем), по темам-беседам: «Закон скаутов», «Выслеживание», «Комфорт в лагере», «Как стать сильным», «Благородство рыцарей», «Как поступать при несчастных случаях», «Трезвость», «Как строить мосты» и другое. Ну и конечно Российской Империи сразу получила положительную оценку. Олег Пантюхов прочитал только что изданную книгу Баден-Пауэлл

Первый скаутский патруль «Бобр» появился в 1909 году в Царском Селе. Его основал русский гвардейский офицер Олег Иванович Пантюхов , вдохновившись книгой Баден-Пауэлла. Апрельским днём он гулял с друзьями в парке, рассказывал им о книге и вдруг увидел компанию скучающих подростков. «Так вышло, что я, как бы продолжая только что прерванную беседу, стал рассказывать собравшимся о наших кавказских походах (Пантюхов учился в кадетском корпусе в Тифлисе и сбегал с друзьями в горы. — Прим. ред.), шалашах, лагерях, беседах у костра. Рассказал также о только что прочитанной книге Баден-Пауэлла и увидел, как глаза у молодёжи заблестели от желания стать скаутами нашей России, и я не мог не предложить желающим начать со мной скаутскую „разведку“», — писал Пантюхов в воспоминаниях.

Надо добавить, что в Российской империи в это время насаждалось движение «потешных» — отрядов, где мальчики проходили начальную военную подготовку. Но вместо увлекательной игры подростков ждала муштра, поэтому идея не была особенно популярной.

Вплетённые же в игру принципы скаутинга — долг перед Богом, родиной и ближним — давали подросткам чувство значимости. Благодаря тому, что предлагалось ставить себя, свое внутреннее я, на последнее место, после Бога, Родины и даже служения ближнему сработала та сакральная истина в стяжании духа смирения, что нам растолковал святой Серафим Соровский(Стяжи смирение, и вокруг тебя спасутся тысячи).

Взрывной рост движения был неизбежен. Подход оценил и Сам император Николай II. В 1910 году он пригласил Баден-Пауэлла в Петербург на аудиенцию, а потом отправил своего человека в Англию перенимать опыт. К осени 1917 года в стране было около 50 000 скаутов в 143 городах. Во время Первой мировой и Гражданской войны скауты помогали в госпиталях, работали в общественных огородах, разыскивали беспризорников.

Что было дальше мы уже многое знаем из уроков истории или от наших родителей, бабушек, дедушек. Начался Богоборческий режим СССР, который моментально сплагиатил все наработки, только вычеркнул из идеологии, форменной одежды любое упоминание о Творце, но все в нашем мире инертно и Богодухновенное постепенно теряло былое величие. Еще до распада СССР в пионерия теряла свою популярность. Я помню как мне давали значок Октябренка в школе в 1991 году(это как предварительное звание перед получением пионерского галстука). Никаких обещаний с меня не требовали, просто в силу возраста, это был первый класс. Затем страна опять погрузилась как бы в летаргический сон, Бога вроде бы победили, но без Него стало как-то серо и уныло, опостылело все. Однако духовность не была утрачена, Молитвами святых отец наших... все возвращается на круги своя.

Царя конечно нет и когда покаяние достигнет адресатов можно только гадать, надеяться и верить, но скаутский дух воскрес в Российской Федерации моментально, теперь конечно под неустанным контролем со стороны РПЦ(Братство Православных Следопытов) где-то с помощью Русской православной Церкви зарубежом РПЦЗ(Организация Юных Разведчиков). В ближайшее время глобальная цифровизация коснется и этого нового, я надеюсь объединенного движения, даст ему нужный толчок, ведь записать ребенка можно уже чуть не в один клик на сайте https://bydgotov.com/ ровно как и получить всю нужную информацию как по московскому отделению, так и в ближайшее время по регионам. Очень молимся в преуспевании ответственных от РПЦ в этом деле, ведь необходимо помнить Нам следует "строить мосты, а не заборы" и РПЦ и РПЦЗ это хорошо на мой обывательский взгляд, что я вижу в сети интернет, но как могут объединиться ОРЮР и БПС такого опыта у нас еще не было. Это ведь как слияние корпораций у которых становится один владелец, обычно дает огромную синергию.

Ну что же хочется сказать про уже современное скаутское движение. У нас есть много секретов, которыми мы делимся только внутри самого движения, за разговором у костра или во внутренних обучающих мероприятиях. Я включился всего-то с сентября 2018 и за год получил такой багаж знаний, который как-то сам меня даже не спросив, зашел с Божьей помощью мне в голову, уложился по полочкам, создавая целостную систему(Я вообще в жизни ничего не зубрил и поэтому мне тяжело дается все, что нужно зубрить). Я настолько был удивлен и сейчас впитываю все, что могу полезного для разведки, как губка. Занимаюсь с дворовыми детьми военнизированными играми около дома, популяризирую через это наше движение среди светской части общества. В нашем лесу, который очень хотим отстоять от застройки АтомСтройКомплексом, мы с помощью добрых соседей создали уникальное место притяжения детворы.

Дети здесь узнают от меня о мировом скаутинге, о православных следопытах разведчиках нашей дружины, возможно, через какое-то время они смогут уговорить родителей прийти в храм и записать детей в это движение.

Чем же занимаемся мы? Мы учимся целый год вязать узлы, делать патенты(то есть необходимую в походе мебель из палок и веревок), правильно разводить и обустраивать костер и ставить палатку, натягивать тенты. Учимся конечно и строевой подготовке. Каждое занятие начинается с построения и заканчивается им же. Все по скаутскому методу делимся на патрули. Девочки и мальчики в разных патрулях, но в едином отряде(который привязан к Храму), выбирают себе вожака и мы, инструкторы, уже работаем с вожаком с его проблемами конфликтами или любыми моментами, которые помогут сделать из него лидера и помочь уже самостоятельно вырастить лидера внутри патруля на свое заместительство.

Летом же мы собираемся в походы(мы не можем пока формировать лагеря, условия законодательства и отсутствие поддержки со стороны МЧС очень сильно тянут нас назад), но собирается столько народа обычно, что без помощи родителей из которых и вырастают потом инструкторы никак не обойтись. Наш принцип уйти так, будто на площадке никого и не было, а еще лучше чтобы нас никто не заметил и когда мы на площадке. Единственно что может нас определить, если валялся мусор до нашего прихода, а после нашего - его не стало. Следопыт - Друг природы(Это 6 из 10 закон следопытов). В походах же происходят посвящения в кадеты, новики, триколоры, роверы и даже инструкторы. Это особая процедуры, о которой не принято говорить тем кто ее прошел. Могу только озвучить обещание БПС:

Честным словом обещаю

по мере своих сил

исполнять свой долг

перед Богом, Родиной и ближними

и выполнять законы Братства Православных Следопытов

Этим летом мы были и в Мариинске и дважды в Верхотурье, лучшие из лучших только что вернулись с байкала(Сбор нашей дружины), Санкт Петербурга(Юбилейный слет ОРЮР "Под знаменем Петра") и всемирного Джамбари в северной Америке(Сюда смогли попасть всего два следопыта из Уфы и несколько разведчиков из ОРЮР)


Инструктор БПС Петр Вяткин.